Русский Рус
Английский Eng
Адрес: Киев, ул.Васильковская, 8
Телефон: +38(044) 290-77-84
Корзина пуста
В корзине товаров: 0
Главная > Публикации > Гадания на кофейной гуще или в чем польза кофе

Гадания на кофейной гуще или в чем польза кофе

28 августа 2012 г. 12:34

 

Лучший кофеЧашечка утреннего кофе! Как она прекрасна! Она бодрит, поднимает настроение, даёт энергию и помогает выразить свои чувства к любимому человеку. Кто-то привык на скорую руку пить растворимый кофе, для кого-то приготовление натурального кофе превращается торжественную прелюдию. Одни наслаждаются этим напитком только в утренние часы, другие – в течение всего дня. Ясно одно: кофе любят по всему миру.
 
Над секретом этого напитка гадают и спорят уже многие столетия. Но главные дискуссии разворачиваются над пользой и вредом кофе. Кофеманы утверждают, что чёрный напиток – это благо, а противники кофе заявляют о его губительной силе. Где сказка, а где быль в отношении кофейной пользы и вреда?

Интересные факты

- 65 стран в мире выращивают кофе, все они расположены в тропиках вдоль экватора.
- Крупнейшая страна-производитель кофе – Бразилия, на её долю приходится около 40% мирового производства кофе.
- Кофе является вторым из наиболее торгуемых товаров в мире после нефти.
- Первая кофейня открылась в Венеции в 1654 году, в то время как кофе был доступен в Европе уже в 1608 году, в основном для богатых.
- В 1675 году король Англии Карл II издал указ о запрете кофеен, мотивируя это тем, что люди собираются в них для подготовки заговора против него.
- В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.
- Кофе содержит около 1200 химических компонентов, около 800 из которых - ароматические соединения, составляющие вкус этого напитка.
- Чёрный кофе без сахара не содержит калорий.
- Более 25 миллионов человек работают в кофейной индустрии по всему миру.
- Кофе «Эспрессо» содержит только треть кофеина, содержащегося в обычном кофе, и для его приготовления необходимо около 45 кофейных зёрен.
- Плоды кофейного дерева - кофейные бобы являются ягодами. Каждая ягода содержит два боба (кофейные зёрна).
- Одно кофейное дерево даёт около 0,5 кг обжаренного кофе в год.
- Срок жизни кофейного дерева 60-70 лет, что сопоставимо с продолжительностью жизни человека.
- Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиардов чашек кофе, что делает его самым популярным напитком в мире.
- Бетховен был любителем кофе, и всегда варил свой кофе ровно из 60 зёрен.
- Для приготовления 1кг жареного кофе требуется 4000-5000 кофейных зёрен.
 
Кофеин
 
Активность человека после чешечки кофе определяется содержащимся в нём кофеином. Именно это вещество является стимулятором нервной системы. Кофеин есть в чае, какао, шоколаде, а также в некоторых растениях. Входит он в состав лекарств от простуды, бронхиальной астмы, а также препаратов для улучшения аппетита, стимуляции настроения. Более того, кофеин содержит пепси-кола, кока-кола.
 
Попадая в наш организм, кофе мгновенно воздействует на мыслительную и двигательную сферу. Всё это происходит благодаря кофеину. Он заставляет гипофиз вырабатывать гормоны, которые, в свою очередь, способствуют выработке адреналина. Адреналин заставляет сердце биться чаще, а печень – вырабатывать глюкозу. В результате у организма появляется дополнительная энергия. Мы быстрее соображаем, быстрее двигаемся и улыбаемся. Этот стимулятор расслабляет дыхательные пути и сужает кровеносные сосуды, что делает дыхание свободным и лёгким, а мышцы более активными. Выходит, что кофе – это заряд бодрости на всё утро.
 
Химический состав
 
В кофейном зерне много различнх элементов: белки, жиры, углеводы, минеральне соли. После термической обработки состав кофейного зерна немного меняется. В итоге, в кофе можно обнаружить воду (3%), жиры (13%), органические кислоты (8%), сахарозу, галактозу, фруктозу (25%), эфирные масла, хлорогеновую кислоту (7%), танин и, конечно, кофеин. Все жиры оседают на дне чашки – они в кофейной гуще. Эфирные масла придают кофе особый аромат, который возбуждает, поднимает настроение, а танин – причина лёгкой кофейной горечи.
 
Исследования
 
Влияние кофе на человеческий организм исследуется до сих пор во многих странах мира.
 1.Гарвардский исследователь, изучив случаи заболевания раком толстой кишки, пришёл к выводу, что ежедневное употребление кофе снижает риск заболевания на 25%.
 2.Наблюдения в течение 10 лет над женским полом показали, что женщины, выпивающие 2 чашки кофе в день, на 65% менее подвержены диабету, гипертонии и самоубийству.
 3.Исследования, проводившиеся в США, Японии, Италии, показали, что ежедневное употребление 3-4 чашек кофе на 80% исключает возможность заболевания циррозом печени.
 4.Ещё один цикл экспериментов закончился положительным итогом для кофейного напитка. Исследовав 46000 человек, учёные обнаружили, что выпивание 2 и более чашек кофе в день снижает риск появления желчного песка и камней.
 5.Итальянские исследования доказали, что 2-3 кофейные чашки, выпиваемые каждый день, избавляют на 25% от астмы.
 6.30-летнее исследование в Соединённых Штатах Америки показало: ежедневное выпивание 3-4 чашечек кофе уменьшает вероятность появления болезни Паркинсона и Альцгеймера.
 
В чем польза кофе?
 Прекраснй вкус кофе
Многие диетологи предупреждают любителей чёрного напитка от чрезмерного употребления кофеина, который оказывает сильное действие на сердце. Считается, что людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, кофе категорически противопоказан. А в остальном этот напиток полезен и рекомендуем для употребления.
 1.Стимулирующий эффект. Кофе, выпитый с утра, усиливает кровоснабжение мозга и улучшает память. Человек становится бодрым, активным, работоспособным. Он схватывает на лету любую информацию.
 2.Наличие антиоксидантов. Об антиоксидантах часто твердят с экрана телевизора. Они борются со свободными радикалами кислорода. Содержащиеся в кофе антиоксиданты нейтрализуют опасные вещества, защищая клетки организма. Одна чашка натурального кофе содержит 1000 мг антиоксидантных элементов – это четвёртая часть от ежедневной нормы.
 3.Защищает от кариеса. Кофе без сахара способен предупредить кариес, так как содержит антибактериальные вещества.
 4.Защищает от многих болезней. Как доказали учёные, кофе может предотвратить от развития рака, цирроза печени, болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета второго типа. Это благотворное воздействие основано на уникальном сочетании микроэлементов в составе кофе.
 5.Помогает гипотоникам. Употреблять кофе рекомендуют людям с пониженным артериальным давлением. Уже одна кофейная чашка способна улучшить самочувствие гипотоника.
 6.Избавляет от мышечной боли. Чтобы после долгой тренировки не болели мышцы, нужно заранее выпить 2 чашки кофе. Чёрный напиток уменьшает чувствительности мышечной системы к болевым импульсам.
 7.Усиливает действие антибиотиков. Иранские учёные выяснили, что кофеин, добавленный к антибиотикам, в несколько раз быстрее справляется с бактериями и вирусами.
 

Всё же от кофе больше пользы, чем вреда. Медики склоняются к мысли, что даже беременным не повредят 3 чашки чёрного напитка в день при условии, что беременность протекает нормально. В кофе есть витамины, а также серотонин, являющийся гормоном счастья.
Пейте кофе, но только в умеренных количествах. Пейте натуральный, качественный, экологически чистый кофе, придерживаясь нормы, и вы получите от кофейных зёрен максимальную пользу.