Русский Рус
Английский Eng
Адрес: Киев, ул.Васильковская, 8
Телефон: +38(044) 290-77-84
Корзина пуста
В корзине товаров: 0
Главная > Публикации > Мока Экспресс - Один день из жизни ароматного кофе, как и 80 лет назад, где-нибудь в районе Неаполя...

Мока Экспресс - Один день из жизни ароматного кофе, как и 80 лет назад, где-нибудь в районе Неаполя...

8 мая 2012 г. 15:15

Мока Экспресс или Гейзерная Кофеварка

Мока Экспресс - в нашей стране за этим прибором закрепилось название – «Гейзерная кофеварка». Такое название этот прибор получил потому, что процесс приготовления и само устройство напоминает гейзер. В этой статье хотелось бы употребить историческое и оригинальное название кофеварки и метода приготовления кофе – Мока Экспресс или Мока Пот.

Как утверждают сами итальянцы - это самый распространенный метод приготовления эспрессо дома. Когда-то очень давно, в начале прошлого столетия, в Италии изобрели первую эспрессо машину, в которой основным элементом было давление пара и воздействие горячей воды на молотый кофе. Только много лет спустя такие компании, как Gaggia, смогли решить проблему: «достижения высокого давления при температуре ниже кипения воды». Первые эспрессо машины были громоздкими и предназначались для использования только в кофе-барах – быстро, вкусно, удобно.

20-е годы прошлого века. Альфонсо Биалетти – предприниматель, владелец фабрики по переработки алюминия и производству алюминиевых деталей для машиностроения в Италии. В середине 20-х годов, когда вся Италия буквально переживала бум эспрессо и капучино, компании-производители эспрессо машин искали все новые способы извлечения максимального вкуса кофе. Биалетти обратил внимание на метод стирки, который употреблялся в то время местными прачечными. Устройство для стирки белья представляло собой два резервуара соединенных между собой трубой. Труба доставляла мыльную воду под давлением - из нижнего резервуара с водой - в верхний, где находилось белье. Креативное мышление Биалетти, тот час дало о себе знать – это можно использовать для приготовления кофе!

В 1933 году Биалетти и его компания Bialetti Industrie выпускает первую алюминиевую кофеварку Мока Экспресс. Кофеварка предназначалась для приготовления кофе на газовой или электрической плите. В ней соеденились все достижения эспрессо индустрии, в то время. В результате получилось компактное, элегантное устройство. Слоган компании тех времен гласил: «in casa un espresso come al bar», что дословно означает – эспрессо дома, такой же, как в баре. До начала Второй Мировой войны Биалетти успел выпустить около 10 000 кофеварок. После войны, его старший сын Ренато взял бизнес отца в свои руки. Он проводил безумные рекламные кампании по всей Италии, особенно во время проведения Миланских торговых выставок. Он выкупал все доступные Биг-Борды для рекламы своей продукции. В 1953 году придумал логотип компании - “omino con I baffi” – человек с усами. Ренато достойно развил производство отца. Мока Экспресс была признана одним из символов Италии, 5-ое место в номинации лучший дизайн 20 века в Италии.

Сейчас компания Bialetti производит различные модификации кофеварок, из алюминия и нержавеющей стали. Успех Bialetti подхватили многие компании в Италии и сейчас на рынке можно встретить много интересных моделей от различных производителей.

 Немного об этом «чуде». Мока Экспресс состоит из трех частей: нижняя часть для воды, средняя часть - желоб-фильтр для прохождения горячей воды через молотые зерна и верхняя часть - для готового кофе. Верхняя часть прикручивается к нижней, в которую вставляется желоб-фильтр с молотым кофе. После всех операций по сборке, ставите кофеварку на плиту и варите на медленном огне. Давление в нижнем отсеке растет, вода поднимается по желобу, проходит через молотый кофе, заваривается и в верхней части кофеварки у вас насыщенный, терпкий, плотный кофе.

12 Моментов

Позитивные моменты:
1. Утренний кофейный ритуал варки крепкой чашки кофе вам обеспечен.
2. Честное соотношение цена-качество, в большинстве случаях не дороже 40$.

3. Простота обслуживания – легко моется простой водой.
4. Технология – просто нечему ломаться.
5. Возможность наслаждаться любимым кофе где угодно, когда угодно. Естественно, где есть электричество, газ, дрова…
6. Миниатюрные размеры.

Негативные моменты:
1. Маркировка количества чашек не всегда соответствует ожиданиям. Если у вас дома любимая чашка большого размера, нужно брать как минимум с маркировкой на 6 чашек.
2. Нельзя пить кофе большой компанией, в силу времени заваривания и времени остывания кофеварки.
3. Ручка расположена слишком близко к корпусу, можно обжечься.
4. Если долго не использовать, алюминий окисляется и дает негативный результат в сочетании с кофе.
5. Несмотря на заявления компаний производителей, эспрессо из этой кофеварки нельзя сравнить с эспрессо машинами.
6. Для приготовления первой достойной чашки кофе, нужно сварить «в раковину» несколько чашек.

Рекомендации по применению

Основываясь на собственном опыте и понимания процесса кофеварения, предлагаю следующие рекомендации:

1. Использовать хорошую воду. Желательно фильтрованную или из «бутылки».
2. Только качественный  кофе, чистую арабику или эспрессо смесь.
3. Помол не слишком мелкий, но и не слишком крупный, что-то между эспрессо и френч-пресс. Гранулы кофе не должны просачиваться через отверстия фильтра. Если у вас осадок в чашке, нужно увеличить помол.
4. Количество кофе настраивайте по собственному вкусу.
5. Разровняйте молотый кофе в фильтре, очень легко утрамбуйте.
6. Очистите края фильтра от остатков кофе.
7. Можно добавить горячую воду из чайника перед приготовлением.
8. Варить на среднем огне, если это газовая плита, следите, чтобы огонь не переходил за края кофеварки.
9. Перед первым употреблением сварите несколько чашек кофе и слейте в раковину. Ввиду того, что после каждого приготовления на стенках образуется защитный слой кофейных масел, который защищает напиток от влияния алюминия на вкус.
10. Закручивать две части между собой следует очень плотно, во избежание потерь давления.
11. После приготовления последней чашки кофе разберите все части кофеварки и тщательно вымойте.
12. Не используйте чистящие средства, только ВОДА!
13. Следите за паровым клапаном, со временем может забиться. Регулярно промывайте теплой водой.

14. Пейте из своей любимой чашечки – говорят, что от этого кофе становится еще более вкусный ))))))).



Мока Экспресс в действии

 

Акссесуары для кофепития: кофеварка, молочник, эспрессо чашка, темпер, стаканчик, кофе...

Маленький молочник, для любителей кофе с молоком!

Все как положено - стакан чистой воды...

Все части гейзерной кофеварки

Вид сверху

Верхняя часть кофеварки с гейзером, из трубочки  будем ждать кофе!

Фильтр и прокладка - продохраняют попадание гранул кофе в напиток!

Желоб-фильтр для молотого кофе.

Нижняя часть Моко Экспресс с клапаном

Клапан избыточного давления

Резьба нижней части

Модная пластиковая ручка

Именно такое количество воды необходимо наливать - до клапана!

Вставляем фильтр

Подготавливаем свежемолотый кофе

Интересно, но в документации производитель не указывает какое количество кофе необходимо, так что  кладем по вкусу

Легонько трамбуем, веса темпера, как раз достаточно (450 гр.) Если темпера нет, то подойдет любой другой предмет с круглым основанием

Итак, кофеварка греется...ждем...

CREMAAAA!!! Начало хорошее - пенка активно образуется!

Процесс идет - аромат вареного кофе по всей квартире...

Варим, ждем... Но здесь лучше крышечку прикрывать. Под окончание варки кофе любит «плеваться»

Вот, что у меня получилось - Coffee Set! Эспрессо конечно без пенки, но какой плотный, "жирный", насыщенный!

Кофейная таблетка, все как у "старшего брата" холдера эспрессо машины.

Такая вот кофейная история одной чашки эспрессо из первой в мире домашней паровой эспрессо машины. Все без изменений, как и 80 лет назад, где-нибудь в районе Неаполя...