Русский Рус
Английский Eng
Адрес: Киев, ул.Васильковская, 8
Телефон: +38(044) 290-77-84
Корзина пуста
В корзине товаров: 0
Главная > Публикации > Производство кофе(часть 1)

Производство кофе(часть 1)

20 октября 2015 г. 14:10

До-экспортноге производство кофе

    Кофе, которым Вы наслаждаетесь каждый день, проходит долгий путь, чтобы прибыть в вашу чашку. Между временем посадки кофе и его покупкой в магазине проходит немалое количество этапов, без присутствия которых мы с Вами не смогли бы наслаждаться этим божественным напитком. Итак:
1. Посадка
    Кофейные зерна на самом деле и есть семена. После высыхания, обжарки и очистки, они используются, чтобы варить кофе. Если семена не обработаны, то могут быть высажены и вырасти в кофейное дерево.
Кофейные семена обычно садят на просторных, затененных подготовленных участках . После прорастания, саженцы будут удалены из грядки для посадки в отдельные горшки в тщательно сформированную почву.
Саженцы часто поливают и защищают от ярких солнечных лучей до того времени, пока они не окрепнут и смогут расти самостоятельно. Посадка часто происходит во время сезона дождей, так что почва остается влажной, а корням легко расти и закреплятся.
2. Сбор ягод
    В зависимости от сорта, пройдет от 3 до 4 лет до того времени, пока вновь посаженные зерна вырастут в деревья и дадут первые плоды. Кофейные ягоды становятся ярко, насыщено красными, когда приходит пора их собирать.
Как правило, собирают один основной урожай в год. В таких странах, как Колумбия, где есть два периода цветения ежегодно, есть главный и вторичный урожай.
    В большинстве стран, урожай собирают вручную – этот процесс трудоемкий и сложный, хотя в таких местах, как Бразилия, где пейзаж является относительно горизонтальным и поля кофе огромные, этот процесс был механизирован. Будь то вручную или с помощью машины, все кофе собирают одним из двух способов:
Полный сбор: все ягоды срывают с веток вместе(спелые и не очень) вручную или машинами.
Выборочный сбор: собираются только самые спелые ягоды, причем только вручную. Сборщики проходят среди деревьев каждые 8-10 дней, выбирая только ягоды, которые на пике зрелости. Потому что этот вид сбора является трудоемким и более дорогим, он используется, прежде всего, для сбора лучших зерен Арабики.
Хороший собиратели могут нарвать приблизительно от 50 до 100 килограммов кофейных плодов в день, из которых будет произведено от 10 до 20 фунтов кофе в зернах. Ежедневно сбор каждого работника тщательно взвешивается, и каждый работник получает оплату по выработке. Дневной урожай затем доставляют на перерабатывающий завод.
3. Обработка ягод
    Переработку нужно производить как можно быстрее после сбора, чтобы предотвратить порчу урожая. В зависимости от местоположения и местных ресурсов, кофе обрабатывается одним из двух способов:
Сухой метод является вековой метододикой переработки кофе, и до сих пор используется во многих странах, где водные ресурсы ограничены. Свежесобранный урожай просто разлаживают на огромных поверхностях для просушки на солнце. Для того, чтобы предотвратить порчу, они распределяются и поворачиваются в течение дня, а затем накрываются ночью или во время дождя, чтобы предотвратить их от намокания. В зависимости от погоды, этот процесс может продолжаться в течение нескольких недель для каждой партии кофе, пока содержание влаги в ягоде не упадет до 11%.
    Мокрый способ предполагает удаление кожуры кофейной ягоды после сбора урожая, так зерна сушатся очищенными. Сначала, свежесобранные вишни пропускают через машину очистки. Затем бобы разделяются по весу, поскольку они проходят через водные каналы. Более легкие зерна всплывают на поверхность, в то время как более тяжелые спелые опускаются на дно. Они подаются через серию вращающихся барабанов, которые отделяют их по размеру.
    После разделения, бобы транспортируются в большие, заполненные водой бродильные чаны. В зависимости от сочетания факторов - таких, как состояние ягод, климат и высота - они останутся в этих резервуарах от 12 до 48 часов, чтобы удалить слизистую оболочку(так называемую паренхиму), что еще привязана к зернам. Во время пребивания в баках, натуральные ферменты растворят этот слой.
Когда брожение завершится, зерна становятся шероховатыми на ощупь. Они окончательно промываются и отправляются на сушку.
4. Сушка зерен
    Кофейные зерна, подготовленные мокрым способом, необходимо высушить до уровня влаги не выше 11%, для последующего длительного хранения. Эти зерна, все еще внутри пергаментной оболочки, могут быть высушены путем распространения их на столах сушки или полу или они могут быть высушены в больших сушилках. Высушенные зерна, известны как пергаментный кофе, засыпаются в большие мешки и отправляются на хранение, пока не придет время експорта
5. Полировка зерен
    Перед экспортом партия кофе проходит конечную обработку, которая включает в себя очистку от пергаментного слоя для зерен, полученных мокрым путем. Зерна полученные сухим путем очищаются от всей оболочки.
Полировка является дополнительным процессом, в котором любая оболочка, что остается на зернах после шелушения снимается машинами. В то время как полированные зерна считаются лучше неполированных, особого различия между ними нету.
    Классификация и сортировка делается по размеру и весу, а также отбираются все зерна с дефектами. Бобы сортируются по размеру путем пропускания через набор экранов. Также проводится пневматическая сортировка(отделение тяжелых от легких).
    Наконец, дефектные зерна удаляются либо вручную, либо с помощью машин. Бобы, которые неудовлетворительны из-за недостатков (неприемлемого размера или цвета, более-ферментированные бобы, поврежденные насекомыми) удаляются. Во многих странах этот процесс осуществляется как с помощью машины и вручную, что гарантирует только высшее качество экспортного зернового кофе.
    На этом заканчивается до экспортный процесс производства кофе. Что происходит с зернами дальше, до попадания в вашу чашку – читайте в следующей статье.