Русский Рус
Английский Eng
Адрес: Киев, ул.Васильковская, 8
Телефон: +38(044) 290-77-84
Корзина пуста
В корзине товаров: 0
Главная > Публикации > Сорта кофе: незнакомое о знакомом

Сорта кофе: незнакомое о знакомом

4 июля 2014 г. 23:51

Для каждого потребителя не секрет, что кофе растет на деревьях, прежде чем попасть к нам в чашки. Но мало кто знает, что их в мире существует около двухсот видов, и только два из них используют для создания привычного нам напитка, а все остальные только в качестве кондитерских добавок. Эти два дерева называются арабика и робуста. Вот из них и делают почти все, а именно 90% кофе. Практически все сорта кофе делаются из зерен этих деревьев.

Самих же сортов кофе великое множество. И простому человеку не так-то просто разобраться в них. Эти сорта разделяются на два подраздела: смешанные и несмешанные. Первые – это молотые зерна кофе и необязательно какого-либо одного вида. Зачастую это смеси разных типов кофейных зерен. И, что самое занимательное, эти зерна могут быть с разных плантаций и, более того, с разных частей света. Также часто употребляют зерна кофе, собранные даже в разные времена года.

Смешивание этих зерен – дело не из легких. Для получения нужного результата нужно смешивать зерна в нужных кондициях для того, чтобы скрыть некоторые недостатки или подчеркнуть аромат тех или иных зерен. Например, в одной смеси может участвовать всего четыре вида кофе, а в другой уже четырнадцать. Причем в смесях используют как похожие ароматы, так и кардинально противоположные.

Если говорить о несмешанных сортах, то это зерна исключительно из одного типа деревьев. Но не стоит понимать эти сорта, как названия тех или иных видов деревьев. Названия могут даваться сортам кофе в зависимости от их географической принадлежности. Например, колумбийский кофе, или кофе сантос, который назван согласно названию морского порта, через который его поставляли. В общем, названия несмешанных сортов кофе могут рассказать о многом, тогда как смешанные сорта зачастую только запутывают потребителя.

Существуют специалисты, которые могут безошибочно определять сорта кофе, где и когда бы их не делали. Этих специалистов называют каптестерами. Это люди, умеющие распознавать самые мельчайшие нюансы в аромате кофе. При этом они не могут себе позволить употреблять в повседневной жизни никаких резких ароматов. Они отказываются от специй, духов, не могут курить. Существует даже специальный ежегодный чемпионат каптестеров, на котором участники должны выбрать из трех чашек кофе одну с определенным сортом, в других же двух будет одинаковый кофе. И это все за 8 мин!

Вот каким, все-таки, интересным есть тот кофе, к которому мы так привыкли в повседневной жизни. Приятного кофепития! Сейчас, кстати, во время роста популярности кофейных машин достаточно часто покупатели заказывают кофейные капсулы nespresso которые можно легко купить через интернет. Выберите тот вкус кофе, который вам больше всего нравится.